Oui, j’aime bien mettre
« LE » en majuscule en référence à un certain film. Bref, il s'agit
du burger phare de Mcdo. Certainement celui le plus vendu et ce n'est pas un
hasard. Lancé au milieu des années 60 en Pennsylvanie et inspiré du Big Boy,
burger d'une enseigne bien plus vieille et concurrente de McDo le concept fut
un véritable succès très rapidement.
Voyons d'abord sa composition. En
réalité le big mac ne ressemble en aucun cas aux photos officielles de McDo,
les ingrédients étant disposés de façon différente :
Le bun du haut classique et recouvert
de sésame est suivi d’un steak haché de bœuf fin de 45g puis de deux rondelles
de cornichon aigre-doux, de lamelles de salade iceberg et de quelques dés
d'oignons réhydratés accompagné d’une sauce dite "secrète".
En réalité la sauce est un mélange de sauce mayonnaise, relish (pour résumer, une purée de cornichons aigre doux) et d'oignons finement hachés. Ajoutez à cela un peu de paprika, de vinaigre blanc, du sel poivre et sucre et vous aurez une sauce très proche de la sauce big mac. Il faut l'avouer, cette sauce est en partie l'une des causes du succès du burger.
Le second étage commence par une fine tranche de pain de mie légèrement grillée, à nouveau un steak de 45g, une tranche de cheddar allégé, de la salade iceberg toujours accompagnée de dés d’oignons réhydratés et bien évidement la fameuse sauce « secrète », et pour finir, le talon du bun.
En réalité la sauce est un mélange de sauce mayonnaise, relish (pour résumer, une purée de cornichons aigre doux) et d'oignons finement hachés. Ajoutez à cela un peu de paprika, de vinaigre blanc, du sel poivre et sucre et vous aurez une sauce très proche de la sauce big mac. Il faut l'avouer, cette sauce est en partie l'une des causes du succès du burger.
Le second étage commence par une fine tranche de pain de mie légèrement grillée, à nouveau un steak de 45g, une tranche de cheddar allégé, de la salade iceberg toujours accompagnée de dés d’oignons réhydratés et bien évidement la fameuse sauce « secrète », et pour finir, le talon du bun.
En général les steaks sont salés et
poivrés à la main, ce qui peut faire une différence de goût non négligeable
entre 2 big mac. Personnellement j'aime bien quand l'équipier a eu la main
lourde sur le poivre.
Le big Mac comme tout burger contenant
de la salade verte se consomme de préférence à la commande. Pourquoi ?
Simplement parce que la salade a tendance à chauffer voire cuire lors d'une
attente prolongée dans le bin. Et la salade chaude, personne n'aime ça !
Malheureusement le big mac est souvent préparé à l'avance (succès oblige) afin
que les clients soient servis au plus vite.
Pour les dernières précisions, sachez
que le burger fait environ 200g pour 495Kcal. Pour un burger, c'est light,
peut-être l'un des burgers les moins calorique du monde des fast-food. On est
loin de la bombe calorique dénoncée par certains médias.
Malgré ses petits défauts, c'est
toujours un plaisir de prendre ce burger vieux de 50 ans. Personnellement je
l’adore, surtout fait à la commande avec une salade fraiche et un fromage à
peine fondu. J'ai parfois même tendance à le dévorer comme une bête. Il reste
pour moi difficile à concurrencer, et même s’il est souvent érigé en symbole de
la malbouffe il reste plutôt sain et délicieux au palais. D’ailleurs son succès
n’est pas un hasard !
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