Après
le test lointain, olfactivement inoubliable et soudainement disparu Ernest Burger, voici le Cheeseburger classique de chez Charal au rayon frais.
Alors
oui, encore et toujours un cheeseburger. Mais avant de faire dans l’original,
il s’agit de maîtriser ses classiques. Et celui-ci est particulier, parce qu’il
accompagne parfois certaines de mes soirées, lorsque sorti tardivement du
travail ou de soirée, je n’ai pas envie de passer dans un fast-food mais plutôt
de rentrer dans mon douillet chez-moi (Home sweet home) et de manger un bon
petit burger devant un bon film sans avoir à cuisiner.
Trois
solutions s’offrent donc à moi : acheter des hamburgers McDo et rajouter
des ingrédients style Ketchup ou toastinette, faire moi-même mon burger (mais je
n’en ai pas envie après une journée trop longue) ou mettre au micro-onde ce qui
se fait de mieux en terme de burger réchauffé en 1mn grand max et me prélasser
devant un bon film avant d’aller rejoindre les bras de Morphée. Je choisi donc la
dernière solution et son représentant sera le cheeseburger Charal.
Je
connais les burgers de supermarché depuis longtemps et la qualité n’a de cessé de croitre. Si McDo, Quick, BK ou KFC avaient autant progressé ces 10 dernières
années dans la qualité de leurs burgers que Charal, manger leurs sandwichs
provoquerait des orgasmes de dimension intergalactique auxquels seule une
explosion mortelle des vaisseaux sanguins due à une pression trop forte de
plaisir mettrait une fin définitive. D’ailleurs ils seraient heureusement
interdits.
« Mais
quesque Le Malbouffeur a-t’il à nous bassiner avec ses Cheeseburger Charal ? »
se disent la plupart d’entre vous… Et vous avez bien raison. Mais là ou se
trouve le génie de la marque, c’est d’avoir donné un label de qualité au burger
Micro-ondable. Comme dit plus haut, dans les années 90, je mangeais déjà ce
type de burger (chez des amis parce qu’à la maison c’était du fait maison héééé
oui !) et j’ai vu au fil du temps une amélioration considérable toucher ce
type de produit. Certes, ce n’est pas dans le congelé que l’on trouvera des
perles de burger, c’est dans le frais ! Et ça Charal l’a compris.
Donc
revenons-en au Cheeseburger Charal : c’est une base. Une fois le burger de
145g chauffé (50-70sec au micro-onde à donf) on sent une odeur de sésame et de
viande grillés en ouvrant la porte du four. Après une petite attente, on peut
prendre le burger brulant sorti de sa boite (ou plutôt sa Grillbox©). Le bun
est classique : parsemé de sésame mais d’un moelleux très impressionnant.
Il refroidit bien plus vite que beaucoup de ses concurrents après un peu moins
d’une minute passé au micro-onde. Le fromage est présent au palais (emmental,
cheddar, mélange ?) bien qu’il ne soit pas forcément visible sur tout la
surface du burger cuit. La sauce orange si typique de ce genre de burger est là
elle aussi, toujours en quantité trop limité à mon humble avis mais elle
apporte beaucoup de goût. En général c’est une sauce
tomate-moutarde-oignons-cornichons avec sel et sucre. De plus trois rondelles
de cornichons entières et mêmes croquantes sont à l’intérieur du burger !
Un plus de Charal non négligeable. La sauce, tout comme le fromage, n’est pas
forcément bien disposée et certaines parties du burger se retrouvent inondées de
sauce alors que d’autres non, mais soyons bon joueurs : il n’appartient
qu’à nous de la répartir de façon régulière sur le steak haché. D’ailleurs
venons-en à ce steak haché : ici pas de truc bizarre au soja, pas de
couleur douteuse, non : Charal garanti du 100% pur bœuf et même
français ! Non mais alors ! Je ne sais pas si le bœuf de par chez
nous est meilleurs qu’ailleurs mais il est bougrement bon ! Le steak haché
est clairement la pièce maitresse du cheeseburger. On croirait presque que le
reste n’est la que pour le sublimer. La viande, de qualité, rappelle celle d’un
bon burger de chez McDo et pourtant on a affaire à une viande cuite/réchauffée
au micro-onde, pas au grill ! Je ne me rappelle pas avoir eu droit à ce niveau
de qualité quelques années en arrière dans un burger micro-ondable. Alors bravo
Charal, continuez dans cette voie !
Vous
l’aurez compris le Cheeseburger Charal du rayon frais est un vrai délice. Mais
attention, restons objectifs : il s’agit d’un burger fait pour être
réchauffé au micro-onde. Et cela, il faut bien le prendre en compte. Mais
finalement, c’est bien ça qui lui donne ses lettres de noblesse : voici
enfin un burger spécial micro-onde qui vaille le coup. Et la qualité de la
viande est tout simplement impressionnante. Certes, on n’aura jamais de la
salade, des légumes frais ou autres, mais après-tout ce qu’on demande à ce type
de burger, c’est un peu de chaleur, un peu de plaisir un dimanche soir au coin
du feu (ou de la télé, ou de l’ordi). Et là, c’est du tout bon !
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