Le fameux Giant de Quick souvent
renommé géant par les équipiers a été l’un des premiers burgers de l’enseigne
créé en 1971 en Belgique. L’enseigne est devenue française en 2007 après un
rachat par la caisse des dépôts.
Son succès repose, comme beaucoup de
burgers de l’enseigne, sur sa délicieuse sauce aux câpres. Penchons-nous un peu
sur le burger. De taille plutôt petite, il dépasse à peine un double
cheeseburger. En général le burger déborde de salade, ce qui fait parti de son
charme, et vu qu’il est entouré d’une collerette qui assure sa stabilité, cela
ne pose pas de problème.
Quelle est donc sa composition ?
Alors d’abord un bun de petite taille sur le haut suivi d’une bonne quantité de
lamelles de salade iceberg, d’oignons réhydratés de plus en plus rares avec les
années et de la délicieuse sauce aux câpres. Pour résumer, il s’agit en fait
d’un ketchup-mayonnaise agrémenté de cornichons et de câpres (en résumer une sauce tartare-ketchup) qui est certainement à l’origine du goût légèrement acide mais si
agréable de la sauce. Il doit y avoir d’autres ingrédients comme des épices,
mais ceux cités plus haut en sont de loin les principaux. Ensuite suivent deux
steak de petite taille et fins (45g) avec au milieu une tranche de cheddar
(anciennement du chester) puis le bun du dessous vient finir le burger.
Une recette plutôt simple mais ô
combien efficace puisqu’il s’agit du burger phare de l’enseigne. On regrettera
amèrement la diminution de la quantité d’oignons et le remplacement du chester
par du cheddar, cela ayant altéré le goût du burger. D’un autre côté plus
positif, la quantité de sauce qui parfois dégouline du burger est une marque de
fabrique Quick. Et ce n’est pas négligeable tant la sauce est un délice. Comme
le big mac je prends véritablement mon pied en le mangeant préparé à la
commande par un équipier qui a eu la main lourde sur le poivre et n’a pas trop
cuit les steaks. Et là il devient le
burger number one. Bref, je l’avoue, mon préféré !
La récente opération du giant junior a
aussi un intérêt certain. Un steak en moins, le tout pour 2€50 (oui c’est cher)
mais la sauce est bien plus présente au palais sans le second steak. Je le prends
souvent comme encas ou comme goûter. Un vrai plaisir. En bref, le Giant reste
pour moi le meilleur burger de Quick et vous l’aurez compris, l’un des
meilleurs tout court. Oui, le petit géant est un grand môssieur du burger.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire