Une fois n’est pas coutume, je vais vous parler d’un plat
typique de l’Allemagne, l’autre pays de la malbouffe et inventeur du Hamburger
(Hambourg) et du Hot Dog (Francfort). Il s’agit de la très fameuse Currywurst
spécialité officielle de la capitale Berlin et que l’on trouve maintenant
partout dans le pays. De composition simple et souvent accompagné de frites allumette
ce plat est proposé par de nombreux petits indépendants mais je m’intéresserais
ici à l’enseigne Kochlöffel (« cuillère en bois » en français). Cette
enseigne propose également des burgers, des sides dishes et autres bratwurst qui
ravissent les petits et les grand allemands.
J’ai découvert de visu la Curry Wurst vers 2007 à la
cafétéria d’une piscine allemande en même temps que le Mezzo Mix, mélange de
Coca-Cola et de Fanta. Au début ça me paraissait peu ragoutant et il a fallu
attendre presque cinq ans pour que je daigne goûter ce plat. Il s’agit en fait
simplement d’une saucisse de Frankfort ou saucisse blanche grillée et coupée en
tranches puis recouverte de Ketchup chaud et de Curry en grande quantité. On l’accompagne
presque toujours de frites, souvent prises avec une sauce rémoulade (sorte de
sauce tartare). C’est un plat simple, vite fait et bon. Et comme les allemands raffolent
des grosses saucisses (si, si !) ce plat est un succès à travers tout le
pays. D’ailleurs on trouve des Currywurst en plats cuisinés et même du ketchup
au curry distribués dans de nombreux magasins. Et pour ceux qui oseraient encore
douter de la vénération que portent les allemands à leurs saucisses (j’adore
dire ça !), hé bien sachez qu’un Musée de la Currywurst existe, même qu’il
a un site accessible en français : http://currywurstmuseum.com/fr/
Voici donc une spécialité que je vous conseille de goûter si
vous faites un tour en Allemagne. Personnellement j’adore et j’en prends dès
que j’en ai l’occasion. Mais rien ne vous empêche d’en faire une chez vous :
grillez une saucisse de Francfort ou une saucisse blanche et coupez là en
rondelle, ensuite la recouvrir de Ketchup chaud et de curry en poudre et le
tour est joué (n’oubliez pas les frites) !
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