Oui,
mes mains tremblent d’émotion à l’idée d’écrire mon avis sur ce burger. Oui, je
sais : il a été remplacé par le Star Bacon puis par le Long Bacon fin
1998. Oui, je sais également qu’il est disponible en Belgique, mais a subit des
changements qui en font un simple Long Bacon rond.
Vous
l’aurez compris il s’agit du burger qui m’a le plus marqué lors de ma jeunesse.
Je ne l’avais jamais pris enfant parce que je n’aimais pas le bacon. Je l’ai
donc mangé dans une voiture avec une bande d'amis pour la première fois à 18 ans en revenant
du Quick. Et quelle ne fût pas ma joie à la découverte de ce délice. Par la
suite il devint mon burger préféré et certainement celui que j’ai le plus
consommé avant son remplacement par le sec et farineux Star Bacon.
Difficile aujourd’hui d’en donner une description exacte mais j’en garde de bons
souvenirs. Un bun de pain complet surmonté de céréales était la base pour la
prise en main du burger. A l’intérieur se situait une délicieuse sauce, que
dis-je ? une merveilleuse sauce au goût fumé orange plutôt différente de
celle du Long Bacon actuel. La différence principale est qu’elle n’avait pas cet
arrière goût de poivron et était donc bien plus légère au palais. Bien sûr
n’oublions pas les grosses lamelles de bacon grillées, les deux steaks juteux de
style Giant et le fromage (chester ? cheddar ?) qui mariés à cette
sauce me faisait monter au septième ciel à chaque croc. Je me rappelle qu’il
était fourni dans une boite ronde et blanche en polystyrène tout comme le Giant
avec un dessin de cochon dessus. Ce n’était pas très design mais plutôt marrant
et ça gardait le burger bien chaud très longtemps. Malheureusement mes souvenirs
s’arrêtent là, j’ai pris mon pied pendant quelques trop courtes années. Et il
m’arrive encore, dans mes moments perdus, d’y repenser un pincement au cœur et
la salive dégoulinant de ma bouche. Repose en paix Big Bacon !
Par la suite
est arrivé ce satané Star Bacon carré et fariné (on s’en foutait partout et
puis il fallait nettoyer la voiture quand on le prenait au drive !). Mais le
pire était cette sauce proche du Big Bacon mais transformée avec du poivron. Il
était tellement sec qu’il fallait boire une gorgée de soda à chaque croc. Il
faut dire qu’il avait été conçu par une équipe marketing française pour différencier Quick du McDo. Ce
fut un échec puisqu’il a été définitivement remplacé par le Long Bacon, bien
meilleur, mais la sauce est malheureusement restée la même. Non pas qu’elle
soit mauvaise, disons simplement qu’on est passé de l’excellence à du très bon.
La dernière version du Long Bacon est d’ailleurs une véritable réussite.
Bon, sans
rancune, quelque part sa disparition a créé sa légende, et Quick propose
toujours de très bons burgers… Si seulement ils apprenaient à saler leurs
frites !
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